注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微软、Google等面试题

剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题

 
 
 

日志

 
 

程序员面试题精选100题(42)-旋转数组的最小元素[算法]  

2009-06-27 18:51:20|  分类: 数组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:把一个数组最开始的若干个元素搬到数组的末尾,我们称之为数组的旋转。输入一个排好序的数组的一个旋转,输出旋转数组的最小元素。例如数组{3, 4, 5, 1, 2}{1, 2, 3, 4, 5}的一个旋转,该数组的最小值为1

         分析:这道题最直观的解法并不难。从头到尾遍历数组一次,就能找出最小的元素,时间复杂度显然是O(N)。但这个思路没有利用输入数组的特性,我们应该能找到更好的解法。

         我们注意到旋转之后的数组实际上可以划分为两个排序的子数组,而且前面的子数组的元素都大于或者等于后面子数组的元素。我们还可以注意到最小的元素刚好是这两个子数组的分界线。我们试着用二元查找法的思路在寻找这个最小的元素。

         首先我们用两个指针,分别指向数组的第一个元素和最后一个元素。按照题目旋转的规则,第一个元素应该是大于或者等于最后一个元素的(这其实不完全对,还有特例。后面再讨论特例)。

接着我们得到处在数组中间的元素。如果该中间元素位于前面的递增子数组,那么它应该大于或者等于第一个指针指向的元素。此时数组中最小的元素应该位于该中间元素的后面。我们可以把第一指针指向该中间元素,这样可以缩小寻找的范围。同样,如果中间元素位于后面的递增子数组,那么它应该小于或者等于第二个指针指向的元素。此时该数组中最小的元素应该位于该中间元素的前面。我们可以把第二个指针指向该中间元素,这样同样可以缩小寻找的范围。我们接着再用更新之后的两个指针,去得到和比较新的中间元素,循环下去。

按照上述的思路,我们的第一个指针总是指向前面递增数组的元素,而第二个指针总是指向后面递增数组的元素。最后第一个指针将指向前面子数组的最后一个元素,而第二个指针会指向后面子数组的第一个元素。也就是它们最终会指向两个相邻的元素,而第二个指针指向的刚好是最小的元素。这就是循环结束的条件。

基于这个思路,我们可以写出如下代码:

// Get the minimum number of a roatation of a sorted array

int Min(int *numbers, int length)

{

    if(numbers == 0 || length <= 0)

        throw new std::exception("Invalid parameters");

 

    int index1 = 0;

    int index2 = length - 1;

    int indexMid = index1;

    while(numbers[index1] >= numbers[index2])

    {

        if(index2 - index1 == 1)

        {

            indexMid = index2;

            break;

        }

 

        indexMid = (index1 + index2) / 2;

        if(numbers[indexMid] >= numbers[index1])

            index1 = indexMid;

        else if(numbers[indexMid] <= numbers[index2])

            index2 = indexMid;

    }

 

    return numbers[indexMid];

}

由于我们每次都把寻找的范围缩小一半,该算法的时间复杂度是O(logN)

值得注意的是,如果在面试现场写代码,通常我们需要用一些测试用例来验证代码是不是正确的,我们在验证的时候尽量能考虑全面些。像这道题,我们出来最简单测试用例之外,我们至少还需要考虑如下的情况:

1.              把数组前面的0个元素从最前面搬到最后面,也就是原数组不做改动,根据题目的规则这也是一个旋转,此时数组的第一个元素是大于小于或者等于最后一个元素的;

2.              排好序的数组中有可能有相等的元素,我们特别需要注意两种情况。一是旋转之后的数组中,第一个元素和最后一个元素是相等的;另外一种情况是最小的元素在数组中重复出现

3.              在前面的代码中,如果输入的数组不是一个排序数组的旋转,那将陷入死循环。因此我们需要跟面试官讨论是不是需要判断数组的有效性。在面试的时候,面试官讨论如何验证输入的有效性,能显示我们思维的严密性。本文假设在调用函数Min之前,已经验证过输入的有效性了。

最后需要指出的是,如果输入的数组指针是非法指针,我们是用异常来做错误处理。这是因为在这种情况下,如果我们用return来结束该函数,返回任何数字都不是正确的。关于无效输入时的函数如何返回错误信息并结束,本博客第17有更详细的讨论,可以参考。

 

本文已经收录到《剑指Offer——名企面试官精讲典型编程题》一书中,有改动,书中的分析讲解更加详细。欢迎关注。

本题已被九度Online Judge系统收录,欢迎读者移步到http://ac.jobdu.com/hhtproblems.php在线测试自己的代码。


博主何海涛对本博客文章享有版权。网络转载请注明出处http://zhedahht.blog.163.com/。整理出版物请和作者联系。

  评论这张
 
阅读(23347)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017