注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微软、Google等面试题

剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题

 
 
 

日志

 
 

程序员面试题精选100题(37)-寻找丑数[算法]  

2009-05-24 17:36:06|  分类: 数字游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:我们把只包含因子

235的数称作丑数(Ugly Number)。例如68都是丑数,但14不是,因为它包含因子7。习惯上我们把1当做是第一个丑数。求按从小到大的顺序的第1500个丑数。

分析:这是一道在网络上广为流传的面试题,据说google曾经采用过这道题。

所谓一个数m是另一个数n的因子,是指n能被m整除,也就是n % m == 0。根据丑数的定义,丑数只能被235整除。也就是说如果一个数如果它能被2整除,我们把它连续除以2;如果能被3整除,就连续除以3;如果能被5整除,就除以连续5。如果最后我们得到的是1,那么这个数就是丑数,否则不是。

基于前面的分析,我们可以写出如下的函数来判断一个数是不是丑数:

bool IsUgly(int number)

{

    while(number % 2 == 0)

        number /= 2;

    while(number % 3 == 0)

        number /= 3;

    while(number % 5 == 0)

        number /= 5;

 

    return (number == 1) ? true : false;

}

接下来,我们只需要按顺序判断每一个整数是不是丑数,即:

int GetUglyNumber_Solution1(int index)

{

    if(index <= 0)

        return 0;

 

    int number = 0;

    int uglyFound = 0;

    while(uglyFound < index)

    {

        ++number;

 

        if(IsUgly(number))

        {

            ++uglyFound;

        }

    }

 

    return number;

}

我们只需要在函数GetUglyNumber_Solution1中传入参数1500,就能得到第1500个丑数。该算法非常直观,代码也非常简洁,但最大的问题我们每个整数都需要计算。即使一个数字不是丑数,我们还是需要对它做求余数和除法操作。因此该算法的时间效率不是很高。

接下来我们换一种思路来分析这个问题,试图只计算丑数,而不在非丑数的整数上花费时间。根据丑数的定义,丑数应该是另一个丑数乘以23或者5的结果(1除外)。因此我们可以创建一个数组,里面的数字是排好序的丑数。里面的每一个丑数是前面的丑数乘以23或者5得到的。

这种思路的关键在于怎样确保数组里面的丑数是排好序的。我们假设数组中已经有若干个丑数,排好序后存在数组中。我们把现有的最大丑数记做M。现在我们来生成下一个丑数,该丑数肯定是前面某一个丑数乘以23或者5的结果。我们首先考虑把已有的每个丑数乘以2。在乘以2的时候,能得到若干个结果小于或等于M的。由于我们是按照顺序生成的,小于或者等于M肯定已经在数组中了,我们不需再次考虑;我们还会得到若干个大于M的结果,但我们只需要第一个大于M的结果,因为我们希望丑数是按从小到大顺序生成的,其他更大的结果我们以后再说。我们把得到的第一个乘以2后大于M的结果,记为M2。同样我们把已有的每一个丑数乘以35,能得到第一个大于M的结果M3M5。那么下一个丑数应该是M2M3M5三个数的最小者。

前面我们分析的时候,提到把已有的每个丑数分别都乘以235,事实上是不需要的,因为已有的丑数是按顺序存在数组中的。对乘以2而言,肯定存在某一个丑数T2,排在它之前的每一个丑数乘以2得到的结果都会小于已有最大的丑数,在它之后的每一个丑数乘以2得到的结果都会太大。我们只需要记下这个丑数的位置,同时每次生成新的丑数的时候,去更新这个T2。对乘以35而言,存在着同样的T3T5

有了这些分析,我们不难写出如下的代码:

int GetUglyNumber_Solution2(int index)

{

    if(index <= 0)

        return 0;

 

    int *pUglyNumbers = new int[index];

    pUglyNumbers[0] = 1;

    int nextUglyIndex = 1;

 

    int *pMultiply2 = pUglyNumbers;

    int *pMultiply3 = pUglyNumbers;

    int *pMultiply5 = pUglyNumbers;

 

    while(nextUglyIndex < index)

    {

        int min = Min(*pMultiply2 * 2, *pMultiply3 * 3, *pMultiply5 * 5);

        pUglyNumbers[nextUglyIndex] = min;

 

        while(*pMultiply2 * 2 <= pUglyNumbers[nextUglyIndex])

            ++pMultiply2;

        while(*pMultiply3 * 3 <= pUglyNumbers[nextUglyIndex])

            ++pMultiply3;

        while(*pMultiply5 * 5 <= pUglyNumbers[nextUglyIndex])

            ++pMultiply5;

 

        ++nextUglyIndex;

    }

 

    int ugly = pUglyNumbers[nextUglyIndex - 1];

    delete[] pUglyNumbers;

    return ugly;

}

 

int Min(int number1, int number2, int number3)

{

    int min = (number1 < number2) ? number1 : number2;

    min = (min < number3) ? min : number3;

 

    return min;

}

和第一种思路相比,这种算法不需要在非丑数的整数上做任何计算,因此时间复杂度要低很多。感兴趣的读者可以分别统计两个函数GetUglyNumber_Solution1(1500)GetUglyNumber_Solution2(1500)的运行时间。当然我们也要指出,第二种算法由于要保存已经生成的丑数,因此需要一个数组,从而需要额外的内存。第一种算法是没有这样的内存开销的。

       本文已经收录到《剑指Offer——名企面试官精讲典型编程题》一书中,有改动,书中的分析讲解更加详细。欢迎关注。

        本题已被九度Online Judge系统收录,欢迎读者移步到http://ac.jobdu.com/hhtproblems.php在线测试自己的代码。

博主何海涛对本博客文章享有版权。网络转载请注明出处http://zhedahht.blog.163.com/。整理出版物请和作者联系。

  评论这张
 
阅读(26703)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017